【レシピ】鶏唐揚げの甘酢あん【再チャレンジ】
鶏唐揚げの甘酢あん
材料【3人前】
鶏モモ肉 1枚
*しょうゆ 大さじ2
*しょうが 3cm(チューブ)
*にんにく 3cm(チューブ)
*酒 大さじ1
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 2個
油 適量
片栗粉 適量
<たれ>
水 200cc
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
穀物酢 大さじ1
・片栗粉(水溶き片栗粉用)大さじ1
・水(水溶き片栗粉用)大さじ1
作り方
①鶏モモ肉を半口サイズに切り、ジップロックに*の調味料と一緒にいれてもみこみ、20分程度置いておく。
②たれをつくる。水溶き片栗粉以外の材料を鍋にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
③鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。ジャガイモ、玉ねぎも揚げて、油を切った後お皿に盛りつける。
④あんをかけて完成
再チャレンジポイント
*酸味がもう少しあってもよかった
→酢の量を増やす、砂糖を少し減らす、加熱時間を少し減らす
*具材がもっとあってもよかった
→にんじん、ナス、レンコンなど素揚げしておいしい野菜を加えてみる