せなまるにっき

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【レシピ】鶏唐揚げの甘酢あん【再チャレンジ】

鶏唐揚げの甘酢あん

 

材料【3人前】

鶏モモ肉  1枚 

*しょうゆ 大さじ2

*しょうが 3cm(チューブ)

*にんにく 3cm(チューブ)

*酒    大さじ1

玉ねぎ   1個

ジャガイモ 2個

油     適量

片栗粉   適量

<たれ>

水     200cc
しょうゆ  大さじ3
砂糖    大さじ4
酒     大さじ2
みりん    小さじ2
穀物酢    大さじ1

・片栗粉(水溶き片栗粉用)大さじ1
・水(水溶き片栗粉用)大さじ1

 

作り方

①鶏モモ肉を半口サイズに切り、ジップロックに*の調味料と一緒にいれてもみこみ、20分程度置いておく。

②たれをつくる。水溶き片栗粉以外の材料を鍋にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。

③鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。ジャガイモ、玉ねぎも揚げて、油を切った後お皿に盛りつける。

④あんをかけて完成

 

再チャレンジポイント

*酸味がもう少しあってもよかった

→酢の量を増やす、砂糖を少し減らす、加熱時間を少し減らす

*具材がもっとあってもよかった

→にんじん、ナス、レンコンなど素揚げしておいしい野菜を加えてみる

 

 

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